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Honduras será sede del encuentro mundial del café del 13 al 17 de octubre

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Honduras se prepara para recibir a líderes mundiales del sector cafetalero, al convertirse en sede del 140° período de sesiones del Consejo Internacional del Café y del 7° Foro de Directores Ejecutivos de la Organización Internacional del Café (OIC), que se celebrará del 13 al 17 de octubre en la ciudad de San Pedro Sula.

La OIC, que agrupa a más del 90% de productores y comercializadores de café en el mundo, celebrará un encuentro con autoridades, técnicos y empresarios para debatir sobre el futuro del mercado, propuestas financieras, innovaciones tecnológicas y mejoramiento genético del grano.

La ministra de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), Laura Elena Suazo, destacó que esta cita es “una oportunidad para seguirnos involucrando y ser protagonistas de esta importante industria que mueve la economía del país y de millones de familias en el mundo”.

El anuncio fue realizado por la SAG en coordinación con la Secretaría de Relaciones Exteriores y Cooperación Internacional, con el respaldo del Banco de Desarrollo de América Latina y el Caribe (CAF), la OIC y distintos actores del sector cafetalero.

El café impulsa la balanza comercial del país

“El país cierra la cosecha 2024-2025 con cifras históricas: más de 2,140 millones de dólares en divisas, un aporte determinante que ha contribuido a reducir en 675 millones de dólares el déficit comercial y a un crecimiento económico del 3.5%, según el Banco Central de Honduras”, comentó Carlos Murillo, Subsecretario de Caficultura.

También, explicó que Honduras es uno de los países más favorecidos por las medidas arancelarias implementadas por Estados Unidos durante la administración Trump, dejando entrever que puede ser una oportunidad para incrementar hasta en un 10% la comercialización a ese país.

De igual forma, comentó que el país se prepara para cumplir con las exigencias de la Unión Europea (UE) en materia de cero deforestaciones, fortaleciendo la certificación y trazabilidad de sus fincas productoras.

El funcionario destacó que Honduras cuenta con mapa de uso de suelos y cultivos, plataformas digitales para identificar las zonas más productivas y sistemas de certificación que aseguran la legalidad y sostenibilidad del café exportado a más de 57 países.

La cita mundial del café en San Pedro Sula, departamento de Cortés, no solo ratifica a Honduras como líder regional, sino que lo coloca en el centro de las decisiones globales que definirán el rumbo de la industria.

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